Наша система образования усугубляет такую путаницу. Как отмечает Хирш, это происходит, когда в отсутствие консенсуса “одна школа добавляет определенные уроки ради разнообразия учебной программы, а другие школы добавляют свои собственные уроки, [так что] мы остаемся с разделенными гражданами, которые не могут общаться друг с другом, потому что у них недостаточно общих знаний”.
https://qpotok.ru/istoriya/kharakterist … iberalizma
Элиты против нации
Некоторые ученые и комментаторы приветствовали тот факт, что национальное государство больше не играет той важной роли, которую оно когда-то играло в формировании как мировых событий, так и чувства идентичности людей. “Мы живем в глобальную эпоху”, - заявил социолог Джерард Деланти в 2000 году, когда “граждане подвергаются гораздо большему спектру влияний, ресурсов и опасностей, чем это было раньше”. Но такие настроения не новы. Деланти выражает давнюю антипатию элиты к национальному государству.

Опыт Первой мировой войны заставил британскую культурную элиту усомниться в значении национальной идентичности, особенно в том, что она была воплощена в отношениях между гражданами страны и ее прошлым. Как отмечает Фуреди, “Великая война фундаментально подорвала культурную преемственность Запада. Многим европейцам казалось, что их отношения со своим прошлым были фатально подорваны”. Аналогичное ощущение Первой мировой войны, ставшей непоправимым разрывом, можно обнаружить и в истории Австралии, но совсем по-другому. Огромные потери Австралии привели к осознанию необходимости освободить австралийскую идентичность от уз империи. Как в Великобритании, так и в Австралии межвоенный период был отмечен верой в то, что “разрыв с прошлым был возможен и необходим”. Однако вскоре традиционной лояльности предстояло снова подвергнуться испытанию.
https://qpotok.ru/istoriya/vidy-feminiz … -razlichie
В Великобритании во время Второй мировой войны речи Уинстона Черчилля часто были посвящены национальному единству. В декабре 1942 года он заявил: “Все объединены, как одна большая семья; все стоят вместе, помогают друг другу, берут свое и выполняют свою работу”. Более поздние комментаторы подчеркивали, что Черчилль стремился создать это единство, а не просто отражал его. Синфилд отмечает, что “Уже до блица приверженность населения британскому государству была неравномерной — восприимчивой к стимуляции такими событиями, как юбилей Георга V, но в целом скорее уступчивой, чем восторженной”. Его фраза “восприимчивая к стимуляции” демонстрирует снисхождение к населению, многие из которых действительно чувствовали, что за их страну стоит бороться.